入埃及记(二十二)开罗老城区,天方夜谭里回忆
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入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
我很清楚地记得埃及胖导游告诉我的那句阿拉伯古谚语:“人怕时间,时间怕金字塔”。世界七大奇迹中,唯一健在的只有金字塔,这使得我们这些新人有幸与古人一同怀古,并发出相同的惊叹。
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壮观的金字塔
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
埃及金字塔有许多当今科学无法解开的谜,或者我理解它是人类在另一支线上的文明的产物,与我们现在的没有可比性。
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金字塔外围有许多马车等候着不愿步行的游人
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
而它作为我此次埃及之行唯一一个尚未抵达就已熟悉的景点,我仍无法预料到亲眼目睹时会带来什么震憾。
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从吉萨高地看金字塔群
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
可是,当车子驶近吉萨的三大金字塔时,我除了感受到天际线边有如山丘的直线三角形外,震憾感没有预期降临。
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从左至右分别是胡夫,海夫拉与门卡乌拉金字塔
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
在诺大的沙漠边缘,在纯净的蓝天之下,我甚至不相信它们已经以一种高大无比的姿态镇守了4600多年。
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胡夫(Khufu)金字塔
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
换个比较,中国信史的开端——商朝开创之时,它已经是屹立了千年的古董了。
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胡夫金字塔塔身近看略有松散
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
因为缺少了参照物,所以吉萨金字塔无论在哪个角度看都不如事实中的高大壮观,就算是走近它们,在斜面与斜线的视觉里,它们一样不够高耸,反而愈显扁平。
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海夫拉(Khafra)金字塔
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
只有真正走到它脚下的石块前,这口早已准备好的惊呼之气才由衷吐出。这一块几吨重的石头整整齐齐地码上,仿佛积木一般整齐,忽然,我觉得自己微小得仿若蚂蚁。
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最初金字塔外覆盖着一层光滑的泥灰
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
古往今来,吉萨金字塔无疑是出镜率最高的建筑,但却是最难拍的建筑。且不论艺术感,光就摄影最基本的准确还原这点上就很难达到。
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海夫拉金字塔有着原本的塔尖
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
因为远了拍不出雄伟,近了拍不到全景,不远不近则只能拍出充满画面的小土堆的效果。更为郁闷的是处在一边的胡夫(Khufu)金字塔远比处在中央的海夫拉(Khafra)金字塔要小,这与事实正好相反,原因仅仅是后者处的地势更高。
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只有对比才能看出每一块石头的重量
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
当然,金字塔就是陵墓,这个功能已经被公认,以这样一种极度抽象与极度简约的建筑来表现天堂与地狱是古埃及法老们的厉害所在。
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门卡拉乌金字塔
入埃及记(十六)吉萨金字塔,和时间赛跑和岁月媲美
作者: 叶飞
对于我来说,看看外表已经足够了,内部的阴森与攀爬与我无关。在当时,塔前都有小型的神庙供祭祀用,现在连遗址都不容易找了,那座在胡夫金字塔边挖出的太阳船遗址上建的白色建筑倒是很好找,却相当碍视线,也相当不和谐。看来文明与审美是成正比的。
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日落时分的门卡拉乌金字塔
本期编辑: 丁素云