绚色南非(十九)维多利亚与阿尔弗莱德,灯火阑珊处
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绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
和大多数未曾踏上过南非的人们一样,我固执地认为在这片土地之下满是黄灿的金子与璀璨的钻石,而土地之上则尽是健硕黑人与野性的动物。而就是对这种又奢华又原始的状态的假想,才成就了我加速将南非列上我旅行的目的地排行榜的前列。
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野性十足的狮子
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
终于,当我载着我的南非梦跨越大洲大洋来到这个非洲最南的国度时,我才发现,现实中的南非与我们一样平常,空气中嗅不到半点黄金与钻石的味道,满街也有白人黄人在跑,更不可能看到半只野生动物。
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兰斯堡野生动物保护区大门是非洲传统建筑风格
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
所以,空想的东西终究是要还给空想本身的,不如就放下这些不切实际的套路,重新开始描绘一祯自己眼中的南非的画卷吧。那么,我的非常南非,就从遍寻不见的野生动物开始吧!
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山陵耸立着艳红色石块
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
也许是老天为了尽量满足我构想出的野生动物的天堂国度的样子,兰斯堡国家野生动物园,成为我南非之行的首站。一早从约翰内斯堡出发,一路上丘陵围绕着田野绵延,小屋掩于金黄的草丛间,那些正开着花的蓝花楹树,只顾低头吃草的牛羊,衣穿鲜艳的黝黑的人儿,都缩短了这两个多小时的车行的枯燥与无趣。
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稀木草坡灌木丛生
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
兰斯堡野生动物保护区座落于兰斯堡山脉间,这里是一座死火山口,东边是多雨的草原,西边是干旱的沙漠,除此之外,细长的狭森林带、起伏的丘陵草原以及南非特有的灌丛草原,都为这里生物的多样性提供了一个很棒的场所。
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瞪羚
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
保护区建于1979年,在这之前的很长时间里,这里是为英国皇家和欧洲贵族提供狩猎的场所,至今在保护区内部仍保留着当年为狩猎者提供休憩的石屋,只不过如今已改作旅馆。
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斑马
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
自保护区正式建立后,许多动物被迁入这里加以保护并繁衍,所以,即使此时是南非的春季午后,并非动物们活跃的时刻,但车行随意间,仍可见动物出没于两边。
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黑犀牛在树下休息
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
午后的阳光洒在干燥的大地上,稀疏日灌木零星散落其间,成为许多素食动物的避难场所;金黄草丛长得茂密异常,被风吹得簌簌作响,让人分不清是否其间暗藏着猛兽;还有山陵耸立的艳红色石块,是否来自火山喷出的地下;更有苇草苍苍的湖边,需火眼金睛才能分辨出那些水鸟的轻快飞翔
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相貌滑稽的疣猪
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
当更多的动物涌入我的镜头,我已经审美疲劳到无力再举起相机了,这份午后的慵懒似乎已经传递到我这里,困意袭来。
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湖畔的白鹳
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
说句提外话,我正好是去过肯尼亚马赛马拉动物保护区的,相比之下,兰斯堡动物保护区更像是个动物园般袖珍,而各种野生动物也是三三两两的慵懒显现,所以不能提起我更大的兴趣也是情有可原的。
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庞大的非洲象
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
车子继续在园内兜兜转转,我漫不经心地望着玻璃窗外的原野,脑海里还原着我曾经对南非这片土地的无数种设想,再重叠着现实的点滴片断,我不断打碎我曾经对这里的画卷,却怎么都描绘不出我想表达的南非。
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非洲象幼象
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
突然,风吹草低,依稀露出一张期待已久的野性的脸,是一头凝望着我的狮子。当我反应过来举起相机按下了一次快门后,便消失了无踪影。若不是看到相片,我甚至会认为这是一祯我设计好的用来描绘我心中南非的图画。
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母象与小象
绚色南非(一)兰斯堡,一场野性的呐喊
作者: 叶飞
可,这就是南非,一个在你接近绝望的边缘,猛地被拉回,你却不知是何缘故。于是,我想象着那头雄狮发出一声悠远而深沉的怒吼,在天地间回响,然后转身怆然淹没于荒野……
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水边的河马
本期编辑: 丁素云